Приветствуем Вас в самом кошачьем городе Калининградской области - в Зеленоградске, до 1946 года - Кранц.
Зеленоградск- в меру размеренный город, но в то же время с своим особенным тусовочным вайбом. Главная достопримечательность города - Курортный Проспект,
Автор путешествия:
гид по Калининградской области
Перевозчикова Екатерина
Travel guide «Партнер по путешествиям»
Где вы обязательно должны сфотографироваться с Куротницей (на мой взгляд, самая современная скульптура), покормить и погладить котиков, которые, кстати, совсем не обделены вниманием и считают себя полноправными хозяевами города.
К тому же в городе есть специальная должность - Котошеф, в должностные обязанности которого входит присмотр за главной достопримечательностью города и сытые животики котов. И это не шутка!:)
Не вздумайте идти на красный цвет котосфетофора, надо соблюдать правила, за несоблюдение котодорожного движения вам, кстати, ничего не будет
Ну а если к истории, обязательно посетите кирху Святого Адальберта, первый камень которой был заложен аж в 1896 году! Она сохранилась в первозданном виде и на данный момент там располагается православная церковь и носит название Свято-Преображенский собор.
Еще одной достопримечательностью города является городская водонапорная башня, построенная в Кранце в 1904 году на Аугуста штрассе, высота которой достигает 40 м, и вы точно ее заметите на фоне малоэтажной застройки города.
На данный момент там располагается музей Муррариум и множество вариаций произведений искусства на тему всеми любимых пушистиков.
На самом верху башни располагается смотровая площадка, которая позволит осмотреть город с высоты птичьего полета.
А если вам хочется более экстремального, добро пожаловать на колесо обозрения, которое носит название “Око Балтики”, и там открываются виды, действительно захватывающие дух и переполняющие воистину эстетическим удовольствием от увиденного.
После всего увиденного, не забудьте посетить бювет самой Королевы Луизы и испробовать местной минеральной водички, которая, кстати, обладает многочисленными лечебными свойствами, особенно для органов ЖКТ.
В честь Королевы Восточной Пруссии - Луизы Августы Вильгельмины Амалии в 1930 году построено великолепное здание, ныне отель Королевы Луизы, которое тоже располагается в Зеленоградске.
И город вовсе не ограничивается только этим историческим зданием, отель “Юст” (ныне отель “Восточная Пруссия”) в стиле модерн построен еще раньше в 1906 году, Фахверковое здание из красного кирпича на Московской улице, дом Еврейской общины и вилла “Виктория” (нач. 20 века)
Вилла “Вальдфриден”, которую ныне приобрел в частную собственность искусствовед и историк моды Александр Васильев.
Почтамп Кранца, и это лишь малая часть городской архитектуры, которая поразит вас своей уникальностью.
Помимо всего прочего, вы сможете посетить такие музеи как: Домик Ангелов, Дом Моды, ФилоСовия. Заглянуть в городской парк “Плантаже”, основанным в 1844 году королем Прусии Фридрихом Вильгельмом 4, в честь которого посажен дуб в 1872 году
Гордостью парка так же является Тортилин пруд, где на “Мосту вздохов” вы сможете погрузиться в романтическое настроение, а затем покормить любопытных уточек, обитающих в этом пруду. Ну и конечно, променад вдоль Балтийского моря. Набережная появилась после окончания Великой Отечественной Войны, теперь здесь располагаются многочисленные кафе и рестораны на любой вкус, комфортабельные скамейки, с которых открывается невероятно живописный вид на Балтику, которая радует своим разнообразием цветовой гаммы и мощью, в зависимости от погоды и времени года.
Все остальное увидите сами, посетив этот прекрасный и удивительный город.
Светлогорск, бывший Раушен, поразит вас своей неспешностью и респектабельностью. Город-сказка!
Именно в этом городе расположился домик-музей сказок Эрнеста Теодора Амадея Гофмана, который родился в Кёнигсберге в 1776 году.
Скульптуры, напоминающие сказочных персонажей из его произведений, расположились рядом с макетом средневекового Кёнигсберга, посвященным последним десятилетиям рыцарской эпохи (1511-1544 года).
На макете вы можете наглядно познакомиться с ландшафтом Кенигсберга и основными архитектурными объектами этого города наряду с главным замком города - Крепостью Кенигсберга и трех средневековых городов: Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбинигхт.
Сказочную концепцию города подхватил скульптор О.А. Мелехов в 2004 году и украсил скульптурой Царевна-Лягушка, которая стала неотъемлемой частью города, как символ его возрождения.
Главной же достопримечательностью города неизменно является знаменитая водонапорная башня Раушена, сооруженная по проекту архитектора Отто Вальтера Куккука в 1900-1908 годах. Ее еще называют “башня с глазами”. Почему? Приезжайте - мы вам покажем.
В Светлогорске есть свой орган, расположившийся в католической капелле “Мария”, теперь здесь можно насладиться музыкой, извлекаемой великолепным органом фирмы “Хуго Майер”.
Современные архитекторы решили не уступать и подарили городу многофункциональный культурный центр “Янтарь-Холл”, в который с удовольствием переехал из Латвии “Голосящий КиВиН” и открыл свой филиал знаменитый Музей Мирового Океана, радуя гостей своими прекрасными экспозициями.
К морю вы можете спуститься на современном лифте с панорамным остеклением и там обязательно сделайте фото с легендарной скульптурой “Нимфа”, которая была отлита из бронзы в 1938 году в Георгенсвальде (ныне Отрадное).
Не забудьте также посетить неоготическое здание с элементами модерна евангелической кирхи Раушена 1903 г.п., ныне Храм Святого Преподобного Серафима Саровского.
Множество исторических и современных вилл не оставят вас равнодушными, наряду с которыми особенно хочется отметить отель, приобретенный в 1925 году Вилли Хартманном, где сейчас наряду с эстетическим удовольствием можно получить еще и гастрономическое.
Важно отметить, что Светлогорск стал первым российским городом, включенным в Ассоциацию городов Cittaslow (в переводе с итальянского “Медленный Город”). Приезжайте сами и прочувствуйте на себе неспешный вайб этого города!
Зачем же ехать в Янтарный, бывший Пальмникен?
За янтарем, конечно. Начнем, пожалуй, с карьера Янтарного Комбината, который поражает своим масштабом. Приморский карьер был открыт в 1976 году и именно здесь до сих пор ведется добыча янтаря. Глубина карьера достигает 55 метров.
Вы, кстати, тоже можете почувствовать себя добытчиками янтаря, работники янтарного комбината позаботились о гостях и организовали янтарную песочницу, так что вы с легкостью накопаете себе горсточку янтаря и даже можете смело увезти с собой добычу.
Накопавшись вдоволь, рекомендуем отдохнуть и зарядиться внутри янтарной пирамиды, высотой 3,3 метра, построенной по принципу “Золотого сечения”. Это точно будет полезно, уверяем вас. На создание пирамиды, кстати, было использовано более 700 кг янтаря.
Лютеранская кирха Пальмникена(ныне Храм Казанской иконы Божьей Матери) появилась в 1887 году тоже благодаря добыче янтаря, а именно по инициативе предпринимателя Морица Беккера, который занимался его добычей.
Рядом с кирхой расположилась Площадь Мастеров, где можно приобрести изделия местных мастеров из этого солнечного камня. Особенной популярностью пользуется косметика и лекарственные средства с янтарной кислотой в их составе.
Особо стоит отметить пляж Янтарного с лиственничным променадом, именно ему присвоен статус Голубого Флага.
Дорога к пляжу пролегает через парк, основанный тем же самым Беккером. Площадь парка 10 га, а его растительность привозили со всего мира. Здесь вы сможете насладиться редкими краснолистными буками, японским багряником, реликтовыми деревьями гинко и тюльпановыми деревьями семейства магнолиевых.
Но и это еще не все. Здесь расположился Янтарный Замок, в музейном комплексе которого сохранился антиквариат времен Восточной Пруссии.
При подъезде к Янтарной Палате музея при Янтарном Комбинате вас встретит Водонапорная Башня 1920 года постройки, высотой 35 м, которая до сих пор используется по своему прямому назначению, обеспечивая поселок водой.
Ну и в завершение, предлагаем окунуться в историю и посетить памятник жертвам Холокоста. В результате последней кровавой бойни Холокоста погибли около 7 тысяч ни в чем не повинных еврейских жертв, о чем напоминает нам этот памятник.
Вот такая непростая история поселка, которая достойна того, чтобы о ней знали и помнили.